СКС в погоне за техническим прогрессом
Несмотря на свое повсеместное распространение, структурированные кабельные системы все еще остаются относительно новой составляющей инфраструктуры офисного здания. Их и самостоятельными техническими объектами-то признали совсем недавно — всего лет двадцать назад. Официальная история СКС началась в 1991 году. Именно тогда был принят первый американский стандарт для СКС.
В этом стандарте постулированы основные положения — так сказать, идеи формирования информационной проводки. Они используются и по сей день: в дальнейших модификациях и доработках стандартов этот перечень остался практически неизменным, и теперь является, по сути, краеугольным камнем для СКС. Итак, во-первых, минимальное число различных типов кабелей, используемых для создания системы; во-вторых, избыточное число кабельных пар; в третьих, универсальность горизонтальных трактов. Ну и, наконец, стандартизация интерфейса пользователя как многопортовой розетки информационной сети со стандартными элементами соединений.
Следующие десять лет прошли под флагом дополнения и изменения стандартов, в целях технического совершенствования систем, повышения пропускной способности и скоростей передачи. За декаду с 1991 по 2000 год скорость передачи информации выросла на два порядка — от 10 Мбит/с до 1 Гбит/с, а верхняя частота самых массовых на тот период времени неэкранированных симметричных кабелей вплотную приблизилась к цифре 250 МГц.
На следующем этапе своего развития стандартизация СКС изменила основной вектор движения. Дальнейшего наращивания скоростей уже не требовалось; теперь основная задача сместилась в маркетинг — и возникла проблема расширения сегментов рынка, в которых активно применяются структурированные кабельные сети. Инженеры искали новые технические решения. В этот период появились сети не только офисные, но и промышленные, и бытовые… Наконец, была создана новая ниша использования СКС — Центры обработки данных. Именно здесь сегодня наблюдается наибольшая активность, именно ЦОДы, по всей видимости, станут тем локомотивом, который приведет разработчиков стандартов для СКС к необходимости снова вернуться к вопросам повышения скоростей и расширения пропускной способности.
Года три–четыре назад стратегическое направление развития СКС опять заметно изменилось: теперь основные усилия нацелены на улучшение качества и повышение удобства применения пользовательского оборудования и программного обеспечения, используемого потребителями и администраторами готовых сетей. То есть, как и в любой истории технологии, от лозунга «быстрее, выше, сильнее» перешли к «открытию новых рынков» и, наконец, заговорили про «заботу о клиенте». Точно такие же этапы наблюдали мы в сотовой связи, то же самое увидим через несколько лет в области цифрового телевидения.
По информации: www.cio-world.ru